豐甯實現工程技術領域高技能人才與工程技術人才職業發展貫通

發布日期:2019-12-16訪問次數: 字號:[ ]


豐甯滿族自治縣人力資源和社會保障局

首次打破職業技能評價與專業技術職稱評審界限

實現工程技術領域高技能人才與工程技術人才職業發展貫通

 

本網訊(劉桂芝)爲進一步加強高技能人才隊伍建設,拓展高技能人才職業發展空間,激發高技能人才創新創業活力,根據河北省人力資源和社會保障廳《關于在工程技術領域實現高技能人才與工程技術人才職業發展貫通的實施意見(試行)》(冀人社規〔2019〕3號)要求,在工程系列相關專業領域開展高技能人才職稱評審,同時支持專業技術人才參加職業技能評價,從而首次打破了職業技能評價與專業技術職稱評審界限,實現了工程技術領域高技能人才與工程技術人才職業發展貫通。

在評審中堅持兩類人才標准條件大體平衡、適當向高技能人才傾斜的原則,適當降低高技能人才職稱申報門檻;堅持幹什麽評什麽,堅持重品德、重能力、重業績的評價導向。

高技能人才參加工程系列專業技術職稱評審要符合國家規定的工程技術人才職稱評價基本標准條件,遵守單位規章制度和生産操作規程,具有高級工以上職業資格或職業技能等級,在現工作崗位上近幾年(申報要求的最低年限)連續年度考核合格以上。具體爲獲得高級工職業資格或職業技能等級後,從事技術技能工作滿2年,可申報評審相應專業助理工程師職稱;獲得技師職業資格或職業技能等級後,從事技術技能工作滿3年,可申報評審相應專業工程師職稱;獲得高級技師職業資格或職業技能等級後,從事技術技能工作滿4年,可申報評審相應專業高級工程師職稱。推薦評審指標由省人社廳根據我省經濟社會發展需求和高技能人才數量下達。經過單位推薦,主管部門審核、公示後,我縣有10人符合申報評審推薦條件,目前已提交相應專業評委會參加職稱評審。


 

 






打印本頁 關閉窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统